<<가계부학교-필수>>/좋은글,그외

봄이네가 고기 사 먹는 노하우, 한 덩이 고기를 사서 직접 자르세요.

메모장인 2020. 4. 8. 00:16
반응형

구이용 고기를 살 때 지방 없는 부분을 좋아해요.
소고기는 스테이크용을 사서 먹고
돼지고기는 목살을 주로 먹어요.(삼겹살 잘 안 먹음)

결혼 초기에 
저렴한 뒷다리를 통고기로 샀었는데
자르는 도중에
뒷다리 살 중에 구이에 접합한 부위가 있는 걸 알았어요.
목살과 비슷해요.

저는 가끔 카레와 찌게용 고기가 필요할 때
돼지고기 뒷다리를 저렴하게
통고기로 사서
마블링(지방) 정도에 따라
고기를 구분해서
어떤 건 구워 먹고
어떤 것 찌개에 넣고
어떤 건 카레에 넣어요.
돼지 껍질은 손질하고 숙성시켜서
돼지껍질도 구워 먹어요(봄이가 좋아함.)

구이용 고기는
아래와 같이 잘라서 살집을 내고
요리용술, 후추, 허브, 약간의 소금을 절여서 숙성시키고
구워 먹는데 맛있습니다.
지방이 없는 고기이기 때문에
지방 부분을 떼어내서
아래처럼 기름을 일부러 내서 그 기름에 구워요.
지방이 아예 없으면 식용유 살짝만 두루면 됩니다.

돼지고기 뒷다리의 경우
100g에 450원 정도에 살수 있습니다.
아래 두 덩이가 1만 원이 안됩니다.

(얼마나고 물어보는 분이 계셔서 구체적으로 얘기드리면
위에 고기는 100g당 417원 / 1,382g 5,512원 (약 두근정도?)
사진 아래 고기는 같은부위  910g 3,794원에 구입했습니다.
부근 식자재 마트 같은곳에 가면 돼기고기 뒷다리 400원대에 구입할수 있습니다.

여러분도 한번 해보세요..

#절약노하우 

 

------------------------------

<다른 시리즈 보기>

http://wpwsyn.tistory.com/315

01] <순자산 10억달성후 그간의 경험을 공유합니다. 시리즈>

02] <사교육없이 명품 육아하기 시리즈>

03] <통신비 지출 줄이기 시리즈>

04] <차량관리비 줄이기 시리즈>

05] <보험료 줄이기 시리즈>

06] <포장이사 똑똑하게 하기 시리즈>

 

반응형